Bolo Tiramisu
Ingredientes:
10 folhas de gelatina
60 ml de licor de amêndoa
4 colheres de sopa de café espresso forte
3 colheres de sopa de rum
2 colheres de sopa de sumo de limão
5 gemas de ovos
100 g de açúcar confeiteiro
1 vagem de baunilha
700 g de queijo mascarpone
200 ml de natas para bater
2 colheres de chá de extrato de baunilha
cacau para polvilhar
Para o bolo:
6 ovos
180 g de açúcar
1 colher de chá de extrato de baunilha
120 g de farinha de trigo
80 g de maisena (amido de milho)
Preparação:
Pré-aqueça o forno a 180 ºC
Unte e forre com papel vegetal, uma forma de 24 cm de fundo falso.
Bolo esponja:
Separe as gemas das claras.
Bata as gemas com metade do açúcar e o extrato de baunilha, até ficarem muito fofas e clarinhas.
Bata as claras em castelo suave (não bata demasiado), junte o restante açúcar e bata até obter castelo firme.
Suavemente, misture as claras com as gemas.
Peneire a farinha, a maizena sobre a mistura anterior e envolva com cuidado.
Coloque a massa na forma e leve ao forno cerca de 25 a 30 minutos, ou até estar cozido.
Deixe arrefecer ligeiramente, desenforme e coloque sobre uma rede para bolos até ficar frio (deve aguardar 2 horas antes de continuar a preparação do bolo)
Creme:
Numa tigelinha coloque as folhas da gelatina em água fria.
Corte o bolo horizontalmente em 3 partes iguais. Misture o licor de amêndoa com o café e salpique as 3 partes do bolo e reserve.
Num outro recipiente, misture o rum e o sumo de limão e leve a aquecer (utilizei o microondas)
Numa tigela grande e resistente ao calor, coloque as gemas e o açúcar confeiteiro e as sementinhas que raspou da vagem da baunilha. Leve a banho maria (coloque sobre panela de água a ferver, mas sem que o fundo da tigela toque na água) e bata com vara de arames ou batedeira elétrica, até obter uma creme espesso, pálido e fofo.
Esprema a gelatina e junte ao rum quente, mexendo até dissolver bem.
Junte a mistura de gelatina às gemas de ovos batidas e bata (sobre água fria). Quando estiver quase frio, junte o mascarpone e bata.
Numa outra tigela, bata as natas com o extrato de baunilha até ficar espesso. Junte à mistura de mascarpone e envolva bem.
Para montar o bolo, utilizei apenas o aro da forma, diretamente num prato de servir, colocando primeiro um circulo de bolo, em seguida 1/3 do creme e assim sucessivamente, terminando com o creme.
Leve ao frigorifico por 6 horas até ficar consistente.
Na altura de servir, polvilhe com cacau e retire o aro com cuidado.
Efetivamente é trabalhoso, mas o resultado final é bonito e saboroso!
Fonte:oaventaldaana.blogspot.pt