Arroz Doce
Arroz Doce
Após já ter testado diversas receitas de arroz doce, fui adaptando-as ao meu gosto, até chegar a esta que é a minha versão.
Não é demasiadamente doce, é cremosa, rápida e sai sempre bem, sem ter que estar à volta do tacho, a mexer e mexer, como nalgumas receitas. Apesar de ter uma bimby, não dispenso o tradional tachinho para fazer este arroz.
Ingredientes:
1 chávena de arroz (200 gr) de arroz carolino, ou arroz de grão redondo próprio para arroz doce.
3 chávenas de água
casca de um limão (descasque fininho, para não retirar a parte branca do limão)
1 pau de camela
1 colher de sopa de manteiga
pitada de sal
1 litro de leite meio gordo
200 gr de açúcar
4 gemas de ovo
canela para polvilhar
Preparação:
Lave o arroz e escorra bem.
Coloque num tacho a água ao lume. Quando começar a ferver, coloque o arroz, a casca de limão, o pau de canela, a manteiga e o sal. Deixe cozer em lume brando até secar a água (cerca de 15 minutos)
Entretanto, enquanto o arroz coze, vá aquencendo o leite (vige o leite para não ferver e entornar)
Quando a água do arroz tiver evaporado, junte o leite quente, mexa e deixe cozer mais 10 minutos, mexendo de vez em quando.
Junte o açúcar e deixe cozer mais 5 minutos para derreter o açúcar.
Retire do lume.
Numa tigela coloque as gemas e bata-as ligeiramente com um garfo. Coloque uma colher do leite quente e mexa. Repita esta operação mais duas vezes (serve para temperar as gemas para não talharem quando juntar à mistura de arroz)
Despege as gemas na mistura de arroz e mexa até ficar uniforme.
Volte a levar a lume brando apenas alguns instantes para cozer as gemas.
Coloque no prato de servir.
Depois de frio leve ao frigorifico e na altura de servir polvilhe com canela em pó.
O arroz fica mais ou menos cremoso, dependendo do tempo que deixa ao lume, depois de se juntar o leite. Se gostar de mais sólido, deixe mais alguns minutinhos.
Fonte:oaventaldaana.blogspot.pt