Celestes de Santa Clara (Santarém)
Ingredientes:
200 ml de água
24 gemas + 2 claras
250 g de amêndoa
500 g de açúcar pilé
rodelas e tiras de obreia (hóstia)
Confeção:
Leve o açúcar ao lume com a água e deixe ferver até fazer ponto de fio (quando a calda adere levemente à colher e, ao retirar um pouco, forma-se um fio com o qual se conseguem fazer formas sobre uma superfície lisa).
Junte as amêndoas pisadas e deixe cozer.
Bata as gemas com as claras.
Retire o preparado do lume, deixe arrefecer um pouco e adicione-lhe as gemas batidas. Misture bem e leve novamente a lume brando, mexendo sempre até que a mistura engrosse e se solte das paredes do tacho. Deite, então, o preparado num recipiente e deixe-o esfriar e endurecer.
Forme montinhos com a massa e coloque-os sobre os círculos de hóstia, rodeando-os com tiras recortadas, e leve ao forno até que as pontas estejam tostadas.
Fonte:www.docesregionais.com