Bolo Rainha muito saboroso
Conheça a história e os segredos por trás da receita do Bolo Rainha, uma iguaria tradicional da culinária portuguesa.
Ingredientes da receita:
100 g de açúcar amarelo mascavado claro
Raspa de 1/2 limão
Raspa de 1 laranja
120 g de leite
70 g de manteiga
3 c. sopa de doce de gila para a massa
1 chávena de chá de abóbora depois de cozida e muito bem espremida com um pano
3 ovos
1 c. café bicarbonato sódio
1 saqueta (11g) fermento instantâneo Fermipan
2 c. de sopa de sumo de limão
3 c. de sopa de aguardente
3 c. de sopa de vinho do Porto
500 g de farinha de trigo
1 pitada de sal
Para a decoração:
300 g de frutos secos (usei nozes, amêndoas, avelãs, passas variadas )
1 gema de ovo misturada numa colher de leite para pincelar
açúcar em pó para decorar
Doce de gila
Preparação da receita Bolo rainha:
Veja também Bolo crocante
Primeiro fiz o fermento; Amornei o leite e dissolvi o fermento.
Da farinha para o bolo retirei a quantidade suficiente para conseguir fazer uma papa. Deixei levedar (até fizer bolhinhas).
Na batedeira bati a manteiga com o açúcar até fazer um creme esbranquiçado.
Juntei os ovos um a um até ficarem bem envolvidos.
Adicionei as raspas e o sumos do limão e da laranja, a aguardente e o vinho do porto, o sal e misturei tudo de novo.
Adicionei a polpa da abóbora cozida e bati bem.
Juntei o fermento e envolvi de novo.
Adicionei ao preparado a farinha peneirada com o bicarbonato sódio até ficar bem misturado.
Depois juntei o doce de gila e misturei até obter uma bola que se desprendia da taça (se necessário junte um pouco mais de farinha).
No final juntei os frutos secos (deixei alguns para decorar).
Tapei a massa e deixei levedar por cerca de 2 horas em ambiente morno.
Numa superfície enfarinhada deitei a massa e dividi em duas bolas, abrindo o centro de cada com as duas mãos e rodando até formar um arco (convém que fique largo porque depois vai levedar e tem a tendência para se fechar).
Decorei com os frutos secos e o doce de gila restantes e deixei levedar de novo.
Depois de ter levedado (quase 2 horas depois) pincelei com o ovo e o leite e levei ao forno quente a cozer sensivelmente 40 minutos.
Fonte:belinadailha.blogspot.com