Pudim de Ovos e Caramelo
Pudim de Ovos e Caramelo
Ingredientes
1 litro de leite gordo
350 gr de açúcar
10 ovos
2 folhas de gelatina
Casca de limão
Paus de canela (1 ou 2)
Vagem de baunilha (opcional)
Açúcar caramelizado
6 colheres de sopa de açúcar
4 colheres de sopa de água
1 colher de café de sumo de limão ou vinagre
Pimenta preta q.b.
Pudim de ovos e caramelo
Confecção
Use uma forma de pudim com tampa, com cerca de 20 cm de diâmetro
1. Para preparar o açúcar caramelizado utilize um recipiente de fundo grosso, sobre lume brando. Envolva o açúcar e a água e deixe ferver, mexendo, até obter uma cor âmbar.
2. Adicione o limão ou vinagre, envolva e corte o lume. Tenha em conta que a alta temperatura continuará a caramelizar o açúcar pelo que deverá cortar o lume alguns minutos antes de atingir o ponto de caramelo;
3. Verta o caramelo para a forma e, rodando-a, forre bem o fundo e as paredes laterais. Mantenha esta operação até o caramelo arrefecer e solidificar;
4. Em lume brando, ferva o leite com a casca de limão, a canela e a vagem de baunilha inteira. Assim que levantar fervura, corte o lume e retire o limão, a canela e a baunilha;
5. Adicione ao leite as folhas de gelatina após uma lavagem muito rápida. Mexa até dissolver a gelatina;
6. Numa taça, bata os ovos com o açúcar até obter um creme homogéneo;
7. Lentamente, adicione o leite aos ovos com açúcar mexendo sempre para evitar grumos;
8. Passe a mistura por um passador e verta-a para a forma do pudim já forrada com caramelo;
9. Coloque a forma tapada dentro de um tacho grande com água já fervente e coza o pudim em banho-maria durante cerca de 25 minutos. Verifique o ponto de cozedura utilizando um fio de esparguete que deverá sair seco do interior do pudim;
10. Corte o lume e retire a forma do tacho com muito cuidado para a tampa não se soltar;
11. Deixe o pudim arrefecer e repousar no frigorífico durante algumas horas antes de o desenformar e servir.
Fonte:chichef.com