Tortas de Azeitão
Ingredientes:
Para a massa:
10 ovos
180 g de açúcar
50 g de maisena
canela em pó q.b.
Para o doce de ovos:
12 colheres (sopa) de água fria
6 colheres (sopa) de açúcar
6 gemas
Confeção
Separe as gemas das claras. Bata as gemas com o açúcar até obter um creme espesso.
Junte a maisena e bata só o tempo necessário para a envolver.
Bata as claras em castelo firme e envolva-as delicadamente no preparado anterior.
Deite o preparado num tabuleiro untado, espalhando-a bem até ficar com uma espessura fina. Deixe repousar cerca de 10 minutos e, entretanto, ligue o forno a 220º C.
Leve a massa a cozer em forno quente, cerca de 15 minutos. Verifique a cozedura, atendendo a que as tortas de Azeitão devem ficar com o aspeto meio cru, totalmente amarelinhas.
Para o doce de ovos, leve um tacho ao lume com a água e o açúcar e deixe ferver até obter ponto de fio.
À parte, bata bem as gemas.
Retire a calda do lume e misture as gemas, mexendo vigorosamente.
Leve o doce de ovos ao lume para engrossar.
Retire a massa ainda morna e coloque-a sobre um pano limpo, numa superfície lisa. Barre-a com doce de ovos e, sobre este, deite um pouco de canela.
Enrole a massa com a ajuda do pano, dando-lhe a forma de torta. Corte em tiras com cerca de 8 cm de comprimento.