Jesuítas
Ingredientes:
2 placas de massa folhada (de preferência rectângulares )
180 g de açúcar em pó
1 clara de ovo
sumo de 1/2 limão pequeno
amêndoas laminadas (opcional)
Doce de ovos
6 gemas
250 g de açúcar
125 ml de água
casca de limão
Método:
Prepare o doce de ovos
Leve ao lume um tacho com a água, o açúcar e casca do limão, deixe que ferva e engrosse até formar uma calda. Retire do lume e deixe arrefecer.
Desfaça as gemas com um garfo, misture bem. Depois da calda ligeiramente arrefecida, junte-a em fio e sem parar de mexer às gemas. Leve a lume baixo mexendo até engrossar. Reserve.
À parte coloque numa tigela o açúcar em pó, a clara e as gotas do limão, bata até formar um creme, reserve.
Pré-aqueça o forno nos 200ºC.
Desenrole as duas massas folhadas mantendo o papel. Corte triângulos ou rectângulos de massa (do mesmo tamanho) com a ajuda de um corta pizzas ou uma faca afiada.
Barre cada parte da massa com uma camada de doce de ovos, sobreponha a outra parte da massa folhada ( como uma sandwich), e finalize a superfície com uma camada do creme de açúcar ( +/- 20 mm de espessura), alise. Repita o processo com o resto da massa.
Coloque-os num tabuleiro de ir ao forno. Se aproveitar o papel que envolve as massas não precisa de untar. Pode usar papel vegetal ou untar o tabuleiro de ir ao forno.
É da máxima importância que o forno esteja bem quente quando colocar o tabuleiro lá dentro, para que a massa possa folhar. Deve também usar a 2ª posição ( calha ) do forno a contar de baixo.
O tempo médio de forno é de 20 minutos, dependendo dos fornos.
Verifique se estão folhados e com a superfície dourada.
Se sobrar um pouco de doce de ovos podem barrar as laterais dos bolos depois de feitos.
Dicas: Podem obter o açúcar em pó na Bimby ou num robot de cozinha.
Fonte: cozinhadaduxa.blogspot.pt