Bolo Festivo de Coco

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Canela, frutos secos são, para mim, sabores de Natal.
Por essa razão, cá em casa chamamos este bolo “o bolo de Natal”.

E um dos bolos que estão obrigatoriamente presentes na nossa mesa nesta época festiva. Não sei onde copiei a receita, pois ja a tenho há muitos anos no meu caderninho de apontamentos culinários.

Este ano decidi juntar a farinha de alfarroba pois achei que combinaria com o sabor deste bolinho e dar-lhe-ia um toque exotico.

Nao me arrependi dessa decisão pois o resultado final fez sucesso ca em casa.
O que preparar:
150g de manteiga;

200g de açúcar;
4 ovos;
1 calice de vinho do Porto;
raspa do vidrado de 1 laranja;

180g de farinha de trigo;
2 colheres de sopa de farinha de alfarroba;
80g de coco ralado;

125g de frutas cristalizadas e/ou frutos secos;
1/2 colher de cha de canela em pó;

açúcar em pó e canela em pó para polvilhar o bolo.
Como preparar:

Untar uma forma de manteiga e polvilhar com farinha. Preferencialmente, forrar também o fundo com papel vegetal.
Picar as frutas ( eu uso frutos secos e passas) e mistura-las com as farinhas ( de trigo e alfarroba) e com o coco.

Noutro recipiente misturar o açúcar com a manteiga amolecida e bater com uma vara de arames ou colher de pau, juntando as gemas dos ovos, uma a uma, batendo a massa em cada adição. Depois de bem batida, adicionar a raspa da casca de laranja e o vinho do Porto. Bater mais um pouco a massa.

Juntar depois as farinhas e o coco e misturar muito bem com a colher de pau ate a massa estar bem ligada.
Bater as claras ate ficarem em castelo, adicionando 2 colheres de sopa de açúcar para ajudar a obter esse efeito.
Misturar as claras em castelo com a massa, mexendo com muito cuidado, de baixo para cima, de molde a nao perder o ar.

Veja também a receita  Genoise de maçã

Levar a cozer em forno pré aquecido a 180C, durante cerca de 45′. Convém que durante os primeiros 25′ de cozedura nao se abra o forno.
Depois de cozido, polvilhar com açúcar e canela em pó.

Fonte oficinadaspapitas.blogs.sapo.pt

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