Bolo de camadas de baileys e chocolate
Bolo de camadas de baileys e chocolate
INGREDIENTES:
Para o bolo:
– 175g de manteiga amolecida.
– 175g de açúcar.
– 140g de farinha com fermento.
– 1/2 c. chá de fermento.
– 3 ovos.
– 1/2 c.chá de essência de baunilha.
– 30g de chocolate (mínimo 50% cacau) picado.
Para o recheio:
– 200ml de Baileys.
– 200ml de leite.
– 40g de maisena.
– 4 ovos.
– 200g de açúcar.
Para a cobertura: (Ganache simples)
– 200g de chocolate (minimo 50% cacau).
– 50ml de natas.
PREPARAÇÃO:
– Duplique a receita do bolo e faça 2 bolos (eu usei formas redondas de 20cm).
– Bata a manteiga com o açúcar.
– Acrescente os ovos um a um batendo bem entre cada um.
– Junte a baunilha.
– Junte o fermento à farinha e com a batedeira ligada adicione aos poucos à mistura.
– Depois de tudo bem incorporado junte o chocolate e envolva com uma colher.
– Forre as formas com papel vegetal.
– Divida o conteúdo em partes iguais por cada uma das formas.
– Leve ao forno pré-aquecido a 180º cerca de 35 minutos ou até que o palito saia seco.
– Deixe arrefecer dentro das formas cerca de 10 minutos e em seguida desenforme e retire o papel vegetal.
– Reserve os bolos e depois de frios corte-os ao meio.
– Entretanto prepare o creme de Baileys.
– Dissolva a maisena no leite aos poucos para não criar grumos.
– Bata os ovos com um garfo.
– Numa panela junte todos os ingredientes e mexa bem.
– Leve ao lume a cozer e engrossar mexendo constantemente.
– Quando estiver com a consistência desejada (deve dar para barrar facilmente no bolo) retire do lume.
– Passe por um passador para retirar alguns grumos que se possam ter formado e reserve.
MONTAGEM:
– Num prato coloque um pouco de creme para servir de cola e coloque uma parte do bolo por cima.
– Espalhe uma boa camada de creme e tenha atenção para que a superfície do bolo fique direita, caso contrario no final o bolo vai parecer a torre de pisa.
– Repita esta operação mais 3 vezes (ate colocar a ultima camada de bolo).
– Reserve.
– Prepare a cobertura.
– Pique o chocolate.
– Aqueça as natas ate quase ferverem.
– Deite as natas por cima do chocolate e mexa até este se dissolver (se necessário aqueça a mistura no microondas para derreter algum pedaço de chocolate que não tenha ficado bem).
Deixe a cobertura arrefecer e com a ajuda de uma espátula espalhe em toda a superfície do bolo.
A restante decoração é a gosto, eu usei macadamias laminadas/raladas.
Depois é só cortar fatias bem gordas e acompanhar com uma chavena de café! Uma delicia.
Fonte: enfermeiro-na-cozinha.blogspot.pt