Bolo de Chocolate e Canela com Crosta de Açúcar

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110g de manteiga, à temperatura ambiente
300g de açúcar

3 ovos
150g de farinha
60g de cacau

1 colher chá de canela
½ colher chá de sal
½ colher chá de bicarbonato de sódio

¼ colher chá de fermento para bolos
½ chávena (120ml) de buttermilk *

2 colher sopa de água
1 colher chá de essência de baunilha

Crosta:

80g de açúcar amarelo
½ colher chá de canela
½ colher chá de cacau

Aqueça o forno a 180ºC.
Bata a manteiga e o açúcar.

Adicione os ovos um a um, esperando que o último esteja completamente incorporado antes de juntar o seguinte.
Numa outra taça, peneire a farinha, o cacau, a canela, o sal, o fermento e o bicarbonato.
Misture a água e a essência de baunilha com o buttermilk.

Vá adicionando alternadamente aos ovos a mistura de farinha e a de buttermilk, começando e acabando com a primeira.

Deite a massa numa forma de 22x13cm, já untada e enfarinhada (desta vez usei uma forma redonda de buraco).
Numa tacinha, misture os ingredientes da crosta: o açúcar, a canela e o cacau. Espalhe pela superfície do bolo.
Leve ao forno por 40 a 50 minutos, até que passe no teste do palito.

Deixe arrefecer por 10 a 15 minutos, depois passe uma faca pela borda e desenforme.
Deixe arrefecer totalmente antes de partir.

* Para preparar o buttermilk, misture meia chávena de leite com meia colher sopa de sumo de limão ou vinagre e deixe repousar até coalhar.

Fonte:cabecasdealhochocho.blogspot.pt

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Veja também a receita  Bolo de Côco Regado

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