Bolo de Claras com Doce de Ovos
8 claras de ovos
125g de farinha com fermento
150g de açúcar refinado + 25g de açúcar baunilhado
½ c. chá de cremor tártaro (usei bicarbonato de sódio)
1 pitada de sal
3 gemas de ovos
3 c. sopa de açúcar
3 c. sopa de água
(nota: se quiser aumentar a quantidade de doce é só acrescentar 1 c. sopa de água e outra de açúcar por cada gema)
Chocolate ralado para polvilhar
Pré-aqueça o forno a 180º. Unte uma forma de chaminé com manteiga e polvilhe com açúcar.
Peneire para uma taça o sal, a farinha e os 150g de açúcar. Numa outra taça, peneire o bicarbonato de sódio e o restante açúcar.
Bata as claras em castelo firme, juntado o preparado de bicarbonato de sódio quando estas ficarem espumosas.
Quando tiver as claras batidas em picos duros, junte o preparado de farinha aos poucos e envolva delicadamente.
Deite a massa na forma e leve ao forno cerca de 25 minutos ou até o palito sair seco.
Retire e deixe arrefecer um pouco na forma antes de desenformar. Desenforme e deixe arrefecer por completo.
Entretanto prepare o doce de ovos:
Leve ao lume o açúcar e a água até ferver.
Deite em fio sobre as gemas, previamente passadas por um passador fino, e leve novamente ao lume, mexendo sempre até engrossar.
Quando atingir ponto de estrada retire do lume e coloque sobre gelo ou água fria, continuando a bater até atingir a temperatura ambiente. Guarde no frigorífico até servir.
Decore o bolo com o doce de ovos e polvilhe com chocolate ralado.
Guarde no frio!
Fonte:docesemcasa.blogspot.pt