Bolo de Frutos Secos
Particularmente apreciados nos dias mais frios, devido à consistência dada pelos frutos, este tipo de bolo faz sucesso à mesa no Natal e passagem de ano.
Ingredientes:
½ cálice de aguardente
1 colher (chá) de fermento
155 g de açúcar
200 ml de suco de laranja
200 g de manteiga
25 g de pinhões
380 g de farinha
4 ovos
40 g de amêndoa pelada
50 g de miolo de noz
50 g de passas e corintos
50 ml de mel
50 ml de vinho do Porto
80 g de frutas cristalizadas
canela q.b.
raspa de 1 laranja
Confeção:
Unte uma forma de fundo amovível com manteiga e forre o fundo com papel vegetal, também untado. Polvilhe com farinha e reserve.
Ligue o forno a 160° C.
Junte a manteiga com o açúcar e bata até ficar em creme.
Adicione os ovos, um a um, batendo bem entre cada adição, a farinha, o fermento e a canela. Envolva bem, acrescente o mel, intercalando com a raspa de laranja, a aguardente, o vinho do Porto e o suco de laranja. Mexa bem.
Misture as frutas cristalizadas com os frutos secos (à exceção da amêndoa), polvilhe com um pouco de farinha e envolva-os, delicadamente, na massa.
Deite o preparado na forma, espalhe por cima as amêndoas e leve ao forno, cerca de 30 minutos. Passado este tempo, regule a temperatura do forno para 90° C e deixe cozer mais 50 minutos.
Retire e deixe o bolo arrefecer antes de desenformar.
Fonte:www.docesregionais.com