Bolo de manteiga e natas à moda dos Açores
Ingredientes para 6 pessoas:
– 4 ovos (gemas e claras separadas)
– 250 g de açúcar
– 3 colheres (sopa) de leite
– 125 g de manteiga com sal amolecida
– 1 colher (sobremesa) de banha amolecida
– 350 g de farinha para bolos com fermento*
– 200 ml de natas
– banha para untar
– farinha para polvilhar
– açúcar em pó (opcional)
* ou 350 g de farinha de trigo + 1 colher (sobremesa) de fermento em pó
Preparação:
Pré-aquecer o forno a 180ºC. Untar uma forma redonda com banha e polvilhar com farinha. Reservar.
Bater muito bem as gemas com o açúcar até obter um creme fofo e esbranquiçado. Juntar o leite, a manteiga e a banha. Bater mais um pouco.
Incorporar delicadamente a farinha previamente peneirada (eventualmente com o fermento), alternando com as natas.
Bater as claras em castelo firme e incorporar delicadamente ao preparado anterior com uma vara de arames ou um garfo, sem bater, envolvendo com movimentos suaves de baixo para cima.
Transferir a massa para a forma. Levar ao meio do forno por aproximadamente 40 minutos, à 180ºC. Verificar a cozedura com um palito.
Retirar o bolo do forno e deixar amornar um pouco. Desenformar sobre uma grelha e polvilhar com um pouco de açúcar em pó. Servir o bolo ligeiramente morno ou frio.
Fonte: elvirabistrot.blogspot.pt