Bolo de Nozes com Creme de Ovos
Ingredientes (0/20 pessoas)
Para o bolo:
150 g + 50 g de miolo de noz
100 g de amido de milho Maizena
100 g de farinha
1 colher de chá de fermento em pó
2 colheres de sopa de canela em pó
250 g de Vaqueiro (à temperatura ambiente)
250 g de açúcar moreno macio
5 ovos tamanho XL
Para o creme de ovos:
250 g de açúcar
2,5 dl de água
2 tiras de casca de limão
8 gemas de ovos tamanho L
1 colher de chá de amido de milho Maizena
Preparação
1. Ligue o forno para os 170ºC. Deite 150 g de nozes no robot de cozinha, junte as farinhas, o fermento, a canela e triture muito bem.
2. Bata a Vaqueiro na batedeira com o açúcar até obter um creme. Separe as gemas das claras e vá adicionando as gemas uma a uma, parando para raspar a pasta que ficar agarrada às paredes da batedeira. Bata as claras em castelo bem firme.
3. Junte alternadamente a mistura de nozes e farinha e as claras em castelo mexendo delicadamente, sem bater.
4. Divida a massa por 2 formas redondas previamente untadas e polvilhadas com farinhas.
5. Leve ao forno na posição central durante cerca de 25 minutos. Ao mesmo tempo prepare o creme de ovos.
6. Leve o açúcar ao lume com a água e as tiras de casca de limão. Deixe ferver suavemente durante 10 minutos. Entretanto separe as gemas das claras*.
7. Coe as gemas juntamente com o amido de milho Maizena através de um coador de rede e reserve.
8. Retire a calda de açúcar do lume, elimine as cascas de limão e deixe arrefecer um pouco. Junte-a em fio às gemas mexendo sempre.
9. Deite a mistura de novo no tacho e leve a engrossar um pouco sobre lume muito brando mexendo sempre. Mude para uma tigela e deixe arrefecer, mexendo de vez em quando.
10. Barre um dos bolos com creme de ovos e sobreponha o outro bolo. Cubra toda a superfície com o restante creme de ovos e decore com as restantes nozes.
* congele as claras para usos futuros.
Fonte Vaqueiro