Bolo Delícia de Chocolate
Ingredientes:
Bolo:
200g de açúcar
3 colheres de sopa de manteiga (utilizei manteiga magra)
2 ovos (à temperatura ambiente)
1+1/2 colher de sopa de açúcar baunilhado
2 colheres de sopa de café instantâneo em pó
1 colher de sopa de chocolate em pó
150 ml de água quente
100 ml de Baileys
1 pitadinha de sal
70g de chocolate negro (Cacau a 53%)
1 colher de chá de fermento
220g de farinha
Cobertura:
1dl de natas
20g de chocolate negro para culinária (Cacau a 53%)
1/2 colher de chá de café instantâneo em pó
1 colher de sopa de Baileys
2 colheres de sopa de açúcar em pó (icing sugar)
Decoração:
100g de chocolate negro para culinária
Preparação:
Pré-aquecer o forno a 190ºC. Untar com manteiga e polvilhar com farinha, uma forma redonda sem buraco de 20 cm ou um tabuleiro rectangular de 20×30 cm.
Num recipiente, juntar o chocolate em pó e café, adicionar a água quente e mexer até dissolver. Adicionar o Baileys e o sal. Deixar arrefecer completamente.
Partir o chocolate em pedacinhos e derrete-lo em banho-maria ou no microondas. Deixar arrefecer.
Com a batedeira eléctrica, bater a manteiga com o açúcar. Juntar os ovos, batendo entre cada adição. Adicionar o chocolate derretido e o açúcar baunilhado, bater bem.
Com a batedeira na velocidade lenta, juntar metade da mistura de café à massa do bolo. Posteriormente adicionar metade da farinha e do fermento (previamente peneirados), misturar bem.
Finalmente, adicionar a restante mistura de café e a restante farinha. Bater bem com a batedeira, até a massa ficar homogénea.
Deitar a massa na forma preparada e levar ao forno até estar cozido (teste do palito no centro do bolo). Depois de 15 minutos no forno, tapar com uma folha de papel de alumínio.
Retirar do forno e deixar arrefecer. Desenformar o bolo para o prato de servir.
Num tachinho juntar todos os ingredientes para a cobertura e levar a lume brando (mexendo sempre). Deixar o chocolate derreter completamente e o creme engrossar um pouco. Espalhar a cobertura por cima do bolo e deixar arrefecer completamente.
Decorar com raspas de chocolate.
Fonte:baunilha-caramelo.blogspot.pt