BOLO INVERTIDO DE LARANJA E AMÊNDOA
ingredientes para a cobertura
2 laranjas cortadas em rodelas finas (com ou sem casca)
5 c.sopa bem cheias de açúcar amarelo
ingredientes para o bolo
4 ovos médios
200g de açúcar
raspa da casca e sumo de uma laranja grande e sumarenta (ou 2 médias)
1 dl de óleo de girassol
150g de farinha
2 c.sopa de fermento em pó
80g de amêndoa pelada moída
preparação
1. ligar o forno à temperatura de 180ºC e untar com manteiga uma forma redonda de fundo amovível, forrando a base com papel vegetal, também untado
2. salpicar o fundo da forma com 2 c.sopa de açúcar amarelo e cobrir com as rodelas de laranja, até todos os espaços estarem preenchidos
3. salpicar por cima com o restante açúcar amarelo e reservar
4. numa taça, juntar os ovos com o açúcar e a raspa da laranja, batendo muito bem até ficar uma espuma fofa e esbranquiçada
5. acrescentar o óleo de girassol e o sumo de laranja e continuar a bater
6. adicionar a farinha peneirada com o fermento em pó e bater mais um pouco
7. finalmente, acrescentar a amêndoa moída eenvolver bem com uma espátula ou colher de pau
8. deitar a massa na forma, alisando a sua superfície, e levar ao forno até o bolo estar cozido – cerca de 30 a 35 minutos (verificar com o teste do palito)
9. retirar o bolo do forno e deixar arrefecer 10 minutos antes de desenformar
10. virar o bolo ao contrário para um prato de servir e descolar cuidadosamente o papel vegetal
Fonte: fabricocaseiro.blogspot.pt