Bolo-rei tradicional

Share Button

Ingredientes:

500 g de farinha T55
12 g de fermento de padeiro fresco
10 g de sal fino
1,5 dl de leite morno

3 ovos médios
0,5 dl de cerveja preta
2 colheres de sopa de Brandy
80 g de manteiga sem sal à temperatura ambiente

90 g de açúcar
225 g de frutas cristalizadas
150 g de frutos secos (avelãs, amêndoas, nozes e pinhão)

Frutos secos e frutas cristalizadas para decorar
Geleia de marmelo para pincelar q.b.
Açúcar em pó q.b. para decorar

Frutas para o recheio do bolo-rei:
225 g de fruta cristalizada picada
1,5 dl de vinho do Porto

0,5 dl de Brandy
0,5dl de aguardente velha

1. De véspera, colocar as frutas cristalizadas a macerar com o vinho do Porto, Brandy e aguardente velha.

2. Tostar os frutos secos no forno pré-aquecido a 180ºC durante 10 minutos. Reservar.

3. Colocar 200g de farinha numa taça. Ao centro colocar o fermento. Adicionar o leite, aos poucos, e dissolver o fermento à medida que se vai misturando com a farinha. Tapar e deixar levedar durante 30 minutos.

4. Juntar a restante farinha, 2 ovos, o sal, a cerveja, o Brandy, a manteiga, o açúcar, as frutas cristalizadas, previamente escorridas, e os frutos secos picados. Amassar.

5. Tapar a massa e deixar levedar durante 1h30 minutos.

6. Polvilhar um tabuleiro de forno com farinha. Moldar a massa em círculo, de modo a formar o bolo-rei. Colocar o bolo no tabuleiro.

7. Pincelar o bolo com um ovo batido. Decorar com fruta cristalizada a gosto e frutos secos. Tapar e deixar levedar durante 30 minutos.

8. Levar ao forno pré-aquecido a 210ºC durante 15 minutos e depois baixar a temperatura para 170ºC e deixar cozer durante mais 35 minutos.

Veja também a receita  Bolo de Bolacha com Morangos

9. Assim que retirar o bolo do forno, pincelar com geleia de marmelo. Decorar com açúcar em pó.

Esta receita dá para um bolo-rei bastante grande (aproximadamente 1,385 kg). Se preferirem podem dividir a massa para dois bolos-rei mais pequenos.

Fonte: www.cincoquartosdelaranja.com

Share Button

Deixe um comentário

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *

Botão Voltar ao Topo