Clarinhas de Fão (Esposende)
Ingredientes:
Para a massa
250 ml de leite
3 colheres (sopa) bem cheias de manteiga
400 g de farinha de trigo
sal fino q.b.
sumo de ½ limão
açúcar p/ polvilhar
Para o recheio:
300 g de doce de chila
5 ovos
60 g de açúcar
Confeção:
Amasse muito bem a farinha com a manteiga e o leite, uma pitada de sal fino e o sumo de limão. Bata a massa, ao amassar, para que fique bem ligada.
Coloque-a depois num prato polvilhado de farinha e tape, deixando a massa repousar cerca de 30 minutos.
Entretanto, prepare o recheio.
Coloque o doce de chila num tacho, juntamente com os ovos batidos e o açúcar. Mexa muito bem e leve ao lume brando, misturando sempre com a colher de pau para não queimar.
Quando engrossar o suficiente para poder ser trabalhado, retire o recheio do lume, deite numa taça e deixe arrefecer.
Estenda porções de massa o mais finas possível. Deite no centro destas 1 colher (sobremesa) de recheio e dobre. Corte com o formato de rissóis.
Frite depois as clarissas em óleo quente. Escorra-as um pouco e passe-as por açúcar (granulado, ou em pó) para ficarem com o seu aspeto característico.