Filhós do Nordeste Algarvio

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Ingredientes

Para as filhós

4 ovos
azeite q.b.

farinha de trigo q.b.
sumo de laranja q.b.

Para a calda:

½ litro de água
1 kg de açúcar amarelo

Confeção:

Parta os ovos para uma tigela e deite farinha até os ovos aceitarem. Envolva bem e forme uma bola.

Deite um pouco de azeite e amasse até este ser absorvido.

Junte um pouco de sumo de laranja (menos quantidade que o azeite) e volte a amassar até desaparecer o sumo.

Continue a amassar, alternando o azeite e o sumo até a massa ficar tenra e devidamente ligada para se poder estender bem fina, sem partir. Deve começar a amassar com azeite e terminar igualmente com azeite.

Coloque o óleo ao lume (cerca de 1 litro) e deixe-o aquecer bem.

Tire pequenas bolas de massa e estenda-as muito finas, com o rolo e a tábua ou pedra untados com azeite – operação que se deve fazer sempre que se estende massa.

Depois de estendida a massa, leve-a a fritar em óleo bem quente e, com o cabo de uma colher de pau, faça uma pequena pressão ao centro para lhe dar forma de flor.

Para a calda, leve a água e o açúcar ao lume e deixe ferver até ficar em ponto de fio fraco (colocando uma gota da calda entre os dedos, forma-se um fio sem grande resistência).

Passe as filhós, uma a uma, pela calda (se for necessário acrescente um pouco de água).

Fonte: www.docesregionais.com

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