Fios de Ovos (Algarve)
Ingredientes:
2 claras
20 gemas
500 g de açúcar
300 ml de água
cereja cristalizada p/ decorar (opcional)
Confeção:
Separe as gemas das claras e deite-as, num passador de rede, misturadas com 2 claras.
Entretanto, prepare a calda, levando o açúcar ao lume com água até ferver e atingir o ponto de cabelo (pondo um pouco de calda entre o polegar e indicador, ao afastarem-se os dedos, forma-se um fio resistente).
Mantendo a fervura da calda de açúcar, deite as gemas (já passadas) pelo o funil de 3 bicos, próprio para os fios de ovos. Pegue no cabo do funil e vá fazendo movimentos circulares e vagarosos, para os fios não se partirem e cozerem na calda. Quanto maior for a altura a que deita os fios, mais finos eles ficam.
Quando o funil estiver vazio, afaste o tacho do lume, deite um pouco de água e tire os fios com uma escumadeira para um prato molhado.
Coloque novamente a calda ao lume e proceda da mesma maneira até terminarem as gemas.
Poderá servir os fios de ovos simples, decorados com cereja cristalizada ou como acompanhamento de outro doce.
Fonte: www.docesregionais.com