O Segredo para fazer as melhores Claras em Castelo
As claras em castelo, designadas claras em neve no Brasil, são um dos elementos essenciais para obter uma massa dos bolos mais cremosa e fofa. Anteriormente publicámos um artigo sobre a forma correta de bater as claras, por forma a aproveitar ao máximo as suas características.
Seguem-se alguns truques simples que poderá seguir para que a tarefa de bater as claras deixe de ter segredos para si:
O recipiente onde bater as claras (preferencialmente de vidro, aço inoxidável ou cobre, quando batidas à mão) deve ser suficientemente fundo, atendendo ao facto de que, em média, o volume das claras será 3 vezes superior ao seu estado normal.
Assegure-se de que todos os utensílios que vai utilizar estão bem limpos e secos, sem quaisquer vestígios de gordura. As claras não crescerão devidamente se estiverem em contacto com gorduras – deve ter especial cuidado com as gemas, pois 1/3 da sua composição é gordura.
As claras deverão estar à temperatura ambiente, pois crescem melhor e firmam mais facilmente.
Se tiver os ovos guardados no frigorífico, deverá retirá-los no mínimo 30 minutos antes de as bater (o ideal será 1 hora).
Se bater as claras à mão, faça-o com uma vara de arames, com movimentos circulares de baixo para cima. Caso use a batedeira elétrica, vá aumentando a velocidade à medida que as claras engrossam.
Para as claras ficarem mais firmes, bata-as com uma pitada de sal ou um pouco de sumo de limão.
Se acrescentar açúcar para dar sabor e estabilizar a espuma, faça-o aos poucos e só a meio do processo de batimento das claras.
Há duas formas de ver que as claras estão bem batidas:
formam picos bem firmes que não se desolam das varas;
ficam “coladas” ao fundo do recipiente onde foram batidas, não caindo quando o viramos ao contrário.
Quando juntar as claras batidas em castelo a outros ingredientes, faça-o delicadamente, usando uma espátula e com movimentos de baixo para cima, mexendo apenas o suficiente para as envolver.
Estes simples segredos permitem saber como fazer as melhores claras em castelo e, com elas, conseguir receitas mais leves, suaves e cremosas.
Fonte: www.docesregionais.com