Pampilhos (Santarém)
Os pampilhos são bolos regionais de Santarém, que se caracterizam pelo seu aspeto peculiar, comprido e fino, e o sabor tradicionalmente português, conferidos pelo recheio de ovos-moles e canela.
Estes bolos foram criados em homenagem aos campinos do Ribatejo que usam uma vara comprida para conduzir o gado, a que se dá exatamente o nome de pampilho.
Embora seja um doce típico da região, são populares em todo o país, encontrando-se à venda na maioria das pastelarias. Recentemente foi criada uma versão em que o recheio é somente de chocolate, sendo qualquer uma das receitas verdadeiramente apetecível.
Ingredientes:
(6 pampilhos)
Para a massa
1 ovo + 1 gema p/ pincelar
130 g de açúcar
130 g de margarina amolecida
300 g de farinha
Para o recheio de ovos-moles
130 g de açúcar
6 gemas
70 ml de água
canela p/ polvilhar
Confeção do modo Tradicional:
Misture o açúcar com a margarina amolecida e o ovo.
Junte a farinha e trabalhe a massa energicamente.
Deixe repousar cerca de 30 minutos e, entretanto, prepare os ovos-moles.
Prepare uma calda, levando o açúcar com a água ao lume até atingir o ponto de pasta (quando atinge os 101º C, altura em que começa a aderir à colher uma pequena camada de açúcar).
Desfaça e bata ligeiramente as gemas e deite a calda sobre elas, em fio, sem parar de mexer.
Leve ao lume a engrossar, mexendo sempre para que não se pegue. Deixe arrefecer.
Estenda a massa numa superfície enfarinhada, usando um rolo também polvilhado com farinha, de forma a obter uma espessura de aproximadamente 4 milímetros.
Corte a massa em retângulos de 15×10 cm. Recheie uma das metades com os ovos-moles, polvilhe com canela e enrole com a outra metade da massa, formando uma espécie de torta.
Coloque os pampilhos num tabuleiro forrado com papel vegetal, pincele com a gema ligeiramente batida e leve ao forno, pré-aquecido a 250º C, cerca de 5 minutos. Após este tempo, mantenha só o termóstato superior do forno ligado e toste a superfície dos bolos cerca de 3 minutos.
NB: Não deixe os pampilhos cozerem muito para não ficarem rijos e secos.
Preparação na Bimby:
Comece por preparar os ovos-moles. Coloque no copo a água e o açúcar e programe 20 min./ Varoma/ vel. 1.
Retire o copo da base e deixe a calda arrefecer até aos 60º C (cerca de 30 minutos).
Deite um pouco da calda sobre as gemas, ligeiramente batidas, misturando bem.
Insira a borboleta no copo, programe 12 min./ 100º C/ vel. 1 e adicione as gemas, em fio, através do bocal da tampa.
Retire o doce de ovos do copo e deixe arrefecer até ganhar consistência (cerca de 3 horas).
Antes de começar a preparar a massa, ligue o forno a 250º C.
Com o copo limpo, bata o açúcar, a manteiga e o ovo, programando 4 min./ vel. 4.
Adicione a farinha e misture 15 seg./ vel. 6.
Deixe repousar cerca de 30 minutos.
Estenda a massa numa superfície enfarinhada, usando um rolo também polvilhado com farinha, de forma a obter uma espessura de aproximadamente 4 milímetros.
Corte a massa em retângulos de 15×10 cm. Recheie uma das metades com os ovos-moles, polvilhe com canela e enrole com a outra metade da massa, formando uma espécie de torta.
Coloque os pampilhos num tabuleiro forrado com papel vegetal, pincele com a gema ligeiramente batida e leve ao forno, pré-aquecido a 250º C, cerca de 5 minutos. Após este tempo, mantenha só o termóstato superior do forno ligado e toste a superfície dos bolos cerca de 3 minutos.
NB: Não deixe os pampilhos cozerem muito para não ficarem rijos e secos.
Fotos retiradas do Livro da Bimby «De Santarém a Évora».
Fonte:www.docesregionais.com