PÃO-DE-LÓ ENCHARCADO com MERENGUE DE LIMÃO E CÔCO
ingredientes para o pão-de-ló
(receita infalível do antigo livrinho da minha avó O Livro de Ouro da Doçaria, de Noémia Ferreira Ramos)
8 ovos médios à temperatura ambiente (gemas e claras em separado)
250g de açúcar
170g de fécula de batata
1 c.sobremesa de fermento em pó
300ml de água + 150g de açúcar para a calda
ingredientes para o curd de limão
(receita adaptada do delicioso livro Os Bolos da Julie, de Julie Deffense)
6 gemas à temperatura ambiente
110g de margarina
150g de açúcar
raspa da casca de 2 limões grandes
100ml de sumo de limão (cerca de 2 limões grandes)
1 pitada de sal fino
para o merengue
6 claras
200g de açúcar
para o recheio
8 morangos lavados, sem pedúnculo e fatiados na longitudinal
para a cobertura
1 chávena de chá de côco ralado tostado ligeiramente numa frigideira anti-aderente
preparação
1. começar pelo pão-de-ló: ligar o forno à temperatura de 180ºC e untar uma forma redonda de fundo amovível (de 23cm de diâmetro) com manteiga e forrá-la com papel vegetal também untado
2. numa taça, bater as claras em castelo bem firme
3. à parte, bater as gemas com o açúcar e 2 c.sopa das claras já batidas em castelo, até a mistura ficar bem fofa e esbranquiçada
4. envolver as restantes claras em castelo e, em seguida, envolver cuidadosamente aos poucos a fécula de batata peneirada com o fermento
5. deitar a massa na forma, alisando a superfície, e levar ao forno durante cerca de 45 minutos (verificar com o teste do palito no centro do bolo, onde a massa demora um pouco mais de tempo a cozer)
6.retirar do calor e deixar arrefecer completamente na forma (o bolo vai abater um pouco) antes de desenformar
7. com uma faca grande de serrilha, cortar cuidadosamente o bolo horizontalmente em duas metades, colocando uma no prato de servir e outra num prato normal
8. preparar agora a calda de açúcar: levar num tachinho ao lume a água e o açúcar, mexendo para este se dissolver
9. quando levantar fervura,contar 5 minutos e retirar do calor, deixando arrefecer um pouco
10. picar as metades do bolo com um garfo e regar cada uma com a calda, voltando a picar com o garfo no final
11. entretanto, preparar o curd de limão: colocar as gemas numa tigela e desfazê-las com um garfo
12. levar a margarina ao lume brando num tachinho até derreter (sem deixar borbulhar)
13. retirar do calor e acrescentar o açúcar, a pitada de sal, a raspa e o sumo de limão e misturar bem todos os ingredientes com uma vara de arames
14.adicionar as gemas e continuar a mexer, até p preparado ficar com uma consistência homogénea
15. levar novamente ao lume brando, mexendo de vez em quando, até o creme começar a engrossar, mas sem deixar ferver (demora cerca de 12 a 15 minutos)
16. retirar do calor e passar o creme por um passador de rede fina, afim de remover as raspas de limão (quem preferir, pode deixar estar as raspas)
17. deixar arrefecer à temperatura ambiente, mexendo ocasionalmente, (para o curd que sobrar, guardá-lo no frigorífico num frasco de vidro esterilizado até 1 semana, pode ser utilizado para enriquecer iogurtes, sobremesas ou tartes)
18. para o merengue, bater as claras em castelo até levantarem
19. acrescentar aos poucos o açúcar, batendo sempre até o merengue estar bem preso e brilhante
20. adicionar cerca de metade do curd de limão ao merengue e envolver suavemente com uma espátula, até a mistura ficar comum aspecto marmoreado
21. para a montagem do bolo: barrar com cerca de 1/4 do merengue a metade do bolo que está no prato de servir, cobrindo em seguida com os morangos fatiados
22. colocar a outra metade do bolo por cima e cobrir todo o bolo com o restante merengue, utilizando uma espátula de metal para alisar a superfície
23. levar o bolo ao frigorífico algumas horas antes de servir
24. momentos antes de servir o bolo, salpicar toda a cobertura com o côco ralado tostado
Fonte: fabricocaseiro.blogspot.pt