Pastéis de aletria
Ingredientes:
1 l de leite
100 g de açúcar
300 ml de água
1 c. (de sopa) de manteiga
1 casca de limão
1 pau de canela
1 pitada de sal
100 g de massa aletria
3 gemas
2 embalagens de 230 g de massa folhada
Manteiga e canela em pó q.b.
Preparação:
1 Faça a aletria: Ferva 800 ml do leite. À parte, ferva o restante leite com o açúcar e reserve. Coloque a água num tacho com a manteiga, a casca de limão, o pau de canela e a pitada de sal. Leve ao lume e, quando levantar fervura, junte a massa.
Mexa com um garfo, até a massa se soltar, e deixe cozinhar em lume brando, até a água evaporar. Nesta altura, junte o leite fervido e deixe cozinhar a massa. Depois de cozida, adicione o restante leite que ferveu com o açúcar e continue a cozinhar, até obter uma aletria com goma.
Retire, elimine a casca de limão e o pau de canela e deixe arrefecer até ficar morna. Junte as gemas mexidas com um garfo e reserve.
2 Ligue o forno a 200º C. Unte forminhas com manteiga. Desenrole os rolos de massa folhada com o papel que vem na embalagem sobre uma superfície de trabalho e, com um cortante redondo de 7,5 cm de diâmetro, corte círculos de massa.
Forre o fundo e as paredes das forminhas e preencha-as com o creme de aletria. Leve ao forno, a cozer, cerca de 30 minutos. Retire, deixe arrefecer um pouco e desenforme. Sirva os pastéis com um pouco de canela em pó.
Fonte: Impala.pt