Pastéis de leite da avó
É uma receita que a minha mãe me fazia de vez em quando. Sempre gostei destes pastéis, de comer 3 ou 4 ainda quentinhos, porque nunca parece demais comer mais um.
Embora a receita habitual recomende usar as formas pequenas, a minha mãe fez várias vezes estes pastéis num tabuleiro largo, deixando a massa com uns 2 cms de altura, e depois de sair do forno cortava a massa em losangos ou quadrados.
Tem um efeito bonito e evita besuntar de manteiga umas duas dúzias de formas. Hoje fizemos em conjunto a versão das duas dúzias de formas.
Para 24 pastéis:
0,5 l de leite
350 grs de açucar
125 grs de farinha sem fermento
3 ovos
50 grs de manteiga (Vaqueiro)
1 casca de limão
canela q.b.
Ferva o meio litro de leite com a casca de limão, e reserve a arrefecer.
Misture o açucar com a farinha, batendo depois com os ovos inteiros. Adicione a manteiga derretida. Junte o leite já morno, em fio.
Use as formas pequenas, sem encher, untadas com manteiga e farinha. Leve ao forno a 200 ºC por uns 40 minutos ou até os pastéis ficarem alourados.
Retire do forno e aguarde 15 minutos para desenformar. Sirva com canela.
Se preferir, pode trocar parte do açucar por mais manteiga. Use apenas 150 grs de açucar e 100 grs de manteiga.
Estes pastéis são simplicíssimos e continuam muito saborosos por vários dias.
Fonte:cozinhacomtomates.blogspot.pt