Pastéis de Santa Clara (Coimbra)
Pastéis de Santa Clara (Coimbra)
Ingredientes:
Para a massa
250 g manteiga
500 g farinha
Para o recheio
150 g de amêndoa moída
150 ml de água
250 g açúcar
9 gemas
açúcar em pó p/ polvilhar
Confeção:
Leve ao lume o açúcar com a água até fazer ponto de cabelo (ao mergulhar a colher na calda, correm dela fios finos e estaladiços).
Retire do lume e junte a amêndoa moída, acrescentando depois as gemas, previamente desfeitas.
Leve novamente ao lume até fazer estrada (ao passar a colher, vê-se o fundo do tacho).
Para a massa, comece por peneirar a farinha para uma tigela, trabalhando-a, à mão, com a manteiga (vá mergulhando a mão em água fria). Amasse bem até a massa fique elástica, própria para se poder tender.
Estenda a massa de forma a que fique muito fina e deite sobre ela montinhos de recheio. Dobre a meio e corte os pastéis em meia-lua.
Disponha-os num tabuleiro untado, pincele com ovo batido e polvilhe com açúcar. Leve a cozer, em forno médio.
Sabia que…
O convento de Santa Clara-a-Velha foi fundado no final do XIII, tendo recebido a proteção da Rainha Santa Isabel, que aí passou parte da sua vida – assim como D. Inês de Castro.
O edifício viria a ser abandonado em 1677, na sequência das cheias ocorridas no rio Mondego, tendo as religiosas passado para o convento de Santa Clara-a-Nova, em cuja igreja se encontra o túmulo da Rainha Santa Isabel.
Créditos da foto:
sotaquesbrasilportugal.blogspot.pt
www.docesregionais.com