Pudim de leite condensado(sem olhos)
Cá por casa, detestamos pudim com olhos, furinhos, o que lhe quiserem chamar.
Gostamos dele como aparece na foto, e depois de algumas experiências, cheguei ao modus operandi perfeito para o conseguir assim. Fica denso, saboroso, maravilhoso, com a textura de toucinho do céu mas bem menos calórico!
Nada que saber:
Colocar os ingredientes pela ordem indicada
Não bater muito os ingredientes
Quando colocar a mistura na forma ( a minha é daqueles com tampa e anti-aderente), coar por um coador para que as bolhinhas de ar desapareçam (este ar provoca os furinhos juntamente com a fervura em lume alto e durante muito tempo)
Colocar pouca água na panela de pressão para não entrar dentro da forma
Não deixar ferver em lume forte
Depois da panela apitar ao de leve ou ouvirem a ferver mas ainda não tiver apitado, retirar logo do lume. Seja placa vitrocerâmica, seja de gás.
Deixar ficar na panela de pressão, com o pipo, 15min. exatos.
Findo o tempo, tirar o pipo, abrir a tampa na panela, tirar a forma, a tampa da forma e testar. Tem que estar elástico mas não pode ficar nada agarrado ao dedo quando se lhe toca
Se estiver assim, à partida estará, colocar no frigorífico para o cozimento parar.
Fazer o pudim na noite anterior, ou de manhã para o servir à noite, para ter tempo de solidificar bem.
Parece complicado, dramático até, mas não é, requer todo um ritual, é verdade, mas experimentem e depois contem-me. Isto se quiserem pudins como aparecem na foto. Gostos não se discutem!
caramelo de compra (ou feito em casa)
1 lata de leite condensado
2 latas de leite
4 ovos
Untar uma forma com caramelo
Numa taça, deitar o leite condensado
Despejar 2 latas com leite e mexer com a vara de arames mas sem arejar, apenas para envolver
Adicionar os ovos, novamente só para envolver, não arejar
Despejar a mistura por um coador para cima da forma caramelizada e fechar a forma
Colocar água na panela de pressão deixando menos de metade da forma coberta
Tapar a forma
Tapar a panela de pressão e por a cozer
Depois de apitar ao de leve, tirar do lume e deixar cozinhar por 15 min. EXATOS.
Findo o tempo, tirar o pipo, abrir, testar, se estiver como descrito atrás, colocar a forma com o pudim no frigorífico ainda quente.
Fonte:freakveggie.blogspot.pt