Rabanadas da minha Infância
Ingredientes
Para as rabanadas:
1 cacete (do dia anterior)
1/2 litro de Leite
80g de Açúcar
2 cascas de Limão
6 Gemas de Ovo
Açúcar para polvilhar
Canela em pó Suldouro para polvilhar
Óleo para fritar q.b.
Para a calda (Opcional):
4dl de Vinho do Porto
120g de Mel
1 colher de café de Canela em pó Suldouro
Preparação
1. Corte o cacete em fatias da grossura de um dedo.
2. Leve ao lume um tacho com o leite, o açúcar e as cascas de Limão. Deixe aquecer bem.
3. Bata as gemas de ovo e reserve.
4. Passe as fatias de pão pelo leite e esprema o excesso. De seguida passe pelas gemas e leve a fritar até ficarem douradas.
5. Polvilhe com açúcar e canela em pó.
Para a calda:
1. Leve ao lume um tacho com o vinho do Porto, o mel e a canela. Deixe ferver. Verta sobre as rabanadas.
Este doce pode ser chamado de três formas: Rabanadas, Fatias Douradas ou Fatias Paridas. É uma receita tradicional de Natal em Portugal, mas na região do norte chamam-lhes rabanadas, na região sul é mais comum serem chamadas de Fatias douradas ou fatias paridas.
O nome mais curioso é o nome Fatia Parida, pela história que acarreta consigo.
Estas fatias foram chamadas assim porque, em tempos passados, nos meios rurais e mais pobres, estas fatias eram dadas às mulheres que acabavam de ser mães, pois acreditava-se que este alimento rico em ovo, açúcar, leite e pão alimentava bem a mãe e puxava o leite para alimentar o bebé. Por este motivo foram chamadas de fatias-de-parida.
Espero que gostem!
Fontepratosquefalam.blogspot.pt