Tarte de Brownie com gelado e caramelo
Tarte de Brownie com gelado e caramelo
Ingredientes:
Brownie:
100g de chocolate amargo (partido aos pedaços)
125g de manteiga
150g de açúcar mascavado
2 ovos
1 colher (chá) de extracto de baunilha
95g farinha de trigo
¼ colher (chá) de fermento em pó (dispensei, por a farinha já conter)
15g de cacau em pó
1 pitada de sal
Gelado de Baunilha:
600 ml de natas
100 ml de leite (de preferência gordo)
3 gemas
180 g de açúcar branco fino
1 vagem de baunilha
Caramelo:
1 saco de Caramelos Werther’s Original Soft Cream
2 colheres (sopa) de leite evaporado
Preparação:
Brownie:
Pré-aquecer o forno a 180°C;
Untar levemente com manteiga uma forma de fundo amovível (pode se de bolo) e reservar.
Colocar o chocolate e a manteiga numa tigela de vidro e levar ao lume em cima de um tacho com água (banho-maria), mexendo até derreter. Deixar arrefecer uns minutos.
Entretanto, no recipiente da batedeira deitar o açúcar, os ovos, a baunilha e bater até formar um creme espumoso. Aos poucos, juntar o chocolate derretido juntamente com a manteiga e misturar tudo.
À parte, misturar a farinha, o fermento, o cacau e o sal e peneirar esta mistura (aos poucos) para dentro do creme anterior. Envolver cuidadosamente, sem bater (apenas para misturar).
Deitar este preparado na forma e levar ao forno durante 20 minutos ou até que ao espetar um palito este saia limpo.
Depois de pronto, retirar do forno e deixar arrefecer totalmente (sem desenformar).
Gelado de Baunilha:
Num tacho, deitar o leite, a vagem de baunilha (aberta) e levar ao lume até ferver. Assim que iniciar a fervura, baixar o lume para o mínimo e deixar mais 3 minutos.
Retirar do lume, coar o leite e reservar até ficar frio.
Bater as gemas com o açúcar até obter uma mistura esbranquiçada e espumosa. Juntar o leite (baunilhado) frio e voltar a bater.Adicionar as natas e envolver sem bater.
Deitar na sorveteira*, de acordo com as instruções do fabricante. (Na minha máquina demora cerca de 40 minutos)
*Em alternativa, congele a mistura num recipiente próprio, destapado, durante 1-2 horas, ou até começar a solidificar nas bordas. Deite a mistura numa tigela e mexa com um garfo ou bata na liquidificadora até ficar macia. Volte a colocar no congelador e gele durante mais 2-3 horas, ou até ficar firme.Tape o recipiente com uma tampa.
Caramelo:
Colocar os caramelos e o leite evaporado numa tigela e levar ao microondas 2 minutos, mexendo a metade do tempo. Deixar arrefecer por alguns instantes.
Assim que o bolo esteja totalmente frio, encha a forma com o gelado de baunilha. Leve ao congelador até ao momento de servir.
Num prato de sobremesa, coloque uma colher (ou a gosto) de caramelo e disponha em cima deste uma fatia de tarte. Decore a gosto.
Fonte:www.alquimiadostachos.com