Tarte de maçã com amêndoa
Ingredientes para 4-6 pessoas
Massa
– 2 chávenas* de farinha de trigo
– 3 colheres (sopa) de açúcar
– 155 g de manteiga fria cortada em pedacinhos
– água fria
– 1 mão cheia de feijão seco ou de arroz cru
– farinha para polvilhar
Recheio
– 4 maçãs
– 1/2 chávena de açúcar
– 1 colher (chá) de canela em pó
– 1/2 chávena de amêndoas moídas
– açúcar para polvilhar
* 1 chávena (ou xícara) = 1 boião (pote) de iogurte
Preparação
Colocar a farinha no copo de um robot. Juntar o açúcar e os pedacinhos de manteiga. Bater até obter um areado grosso. Adicionar água aos poucos até a massa ficar macia e formar uma bola maleável. Embrulhar a bola de massa em película aderente e reservar no frigorífico por pelo menos 30 minutos.
Pré-aquecer o forno a 180ºC.
Estender a massa com o auxílio de um rolo na bancada polvilhada de farinha. Forrar uma tarteira com a massa. Picar o fundo com os dentes de um garfo. Cobrir com papel vegetal e espalhar os feijões secos ou o arroz. Levar ao forno por 10 minutos. Remover os feijões e o papel vegetal e voltar a levar ao forno por 6 minutos, a 180ºC. Retirar do forno e reservar.
Descascar as maçãs, removendo delicadamente os caroços. Cortar as maçãs em meias-luas finas.
Polvilhar a massa com as amêndoas moídas.
Misturar o açúcar com a canela. Passar as meias-luas de maçã pela mistura e colocá-las de forma harmoniosa sobre as amêndoas moídas, em camadas, formando uma rosácea.
Polvilhar a tarte com um pouco de açúcar e levar ao forno por 35 minutos, a 180ºC. Retirar a tarte do forno e deixar amornar um pouco. Servir a tarte morna, com gelado de baunilha ou natas frescas para acompanhar.
Fonte: elvirabistrot.blogspot.pt