Tiramisú de Amêndoas com Chocolate
Para o praliné
¼ chávena de água
½ chávena de açúcar em pó
1/3 chávena de amêndoas inteiras sem pele
Para o creme de mascarpone
1 pitada de sal
2 colheres (sopa) de licor de amêndoa (se gostar, ponha um pouco mais)
300 g de queijo mascarpone
4 ovos grandes
6 colheres (sopa) de açúcar em pó
Para a montagem e decoração
125 ml de café forte
2 colheres (sopa) de amêndoa laminada, torrada
40 palitos de amêndoa
chocolate laminado q.b.
Confeção:
Ligue o forno a 180º C.
Comece por preparar o praliné. Coloque as amêndoas num tabuleiro forrado com papel vegetal e leve-as ao forno 10 minutos.
Misture o açúcar em pó com a água e coloque em lume brando até o açúcar se dissolver. Aumente, então, a intensidade e deixe ferver até atingir uma tonalidade dourada.
Retire a calda do lume, deixe arrefecer ligeiramente e deite-a sobre as amêndoas.
Depois de sólido, parta o praliné em pedaços, triture-o bem até ficar em pó e reserve.
Para o creme, bata as gemas com 4 colheres (sopa) de açúcar em pó, até a mistura duplicar de volume.
Adicione gradualmente o licor e o queijo mascarpone, mexendo até estarem totalmente incorporados.
Bata as claras em castelo com o sal, juntando 2 colheres (sopa) de açúcar quase no final. Continue a bater até obter um merengue.
Incorpore delicadamente no preparado do mascarpone.
Para montar o tiramisú, passe os palitos de amêndoa pelo café e coloque uma camada no fundo duma taça ou prato de servir. Cubra com o creme de queijo e polvilhe com 2 colheres (sopa) de praliné.
Repita o processo de sobreposição até finalizar os palitos, assegurando-se de que a última camada é de mascarpone e praliné.
Decore com chocolate e amêndoas laminadas.
Colque o tiramisú no frigorífico (no mínimo 2 horas) e sirva frio.
Fonte:www.docesregionais.com